語言學習技巧:少而經常

你知道這句話’一切都適度’嗎?那麼,這同樣適用於語言學習。坐下來看你的教科書並且呆上幾個小時似乎是一種學習的好方法,但是如果你花費太長時間學習,很容易過度做,而且你不太可能記住所有事情。

當然,你練習和學習得越多,學習的速度就越快。但是如果你的日程安排繁忙,不能花大量的時間來學習,你需要仔細管理你的時間。這就是為什麼我推薦“小而常”的方法。每週學習15分鐘比每週學習一次更好,即使那一次是兩個小時。15分鐘看起來可能不是很長時間,但足夠長的時間可以提取一些新單字或查看新的語法結構。如果你花很長時間學習,但是在接下來的6天裡根本不打開你的課本,那麼到下週你打開書本的時候,你可能已經忘記了大部分課本。

每天學習一點點,都會讓你保持新鮮。而且,連續幾天練習同一種語言會有助於鼓舞你的腦袋。當你每次學習幾個小時時,很容易感到無聊,但在短短15分鐘內,你可以保持專注,不浪費時間做白日夢。在我看來,如果你將一門語言學習為一種業餘愛好(不是在大學全日制學習),一個很好的學習時間表是這樣的:每週四十分鐘或一小時的正式課程,15分鐘的有目的的學習每天一次,並在有機會時自由地講語言。

關於作者

Celia Jenkins has taught English in China, Japan, and the UK to students from all over the world. Coming from Guernsey in the Channel Islands, she likes small, quiet places where she can squirrel away and get lost in a book. As well as teaching, she is also a professional writer and part-time knitting enthusiast. Visit her website at www.celiajenkins.com.